Проблемы молодежи - 17.06.1989
Маэстро недоволен
Недавно в помещении Дворца культуры Киевского института инженеров гражданской авиации состоялся концерт рок-группы «Кардинал». Он обнажил характерные проблемы столь популярного среди молодёжи музыкального жанра. Композиции группы, несомненно, были интересны – правда, восприятию несколько мешало некачественное звучание аппаратуры. После концерта руководитель рок-группы «Кардинал» Юрий Пендыщук согласился ответить на несколько вопросов.
— Ваша группа играет хард - рок. Почему именно хард?
— Именно этот стиль больше всего по душе музыкантам нашей группы, они выросли на этой музыке. Хард- рок — жесткий стиль, наиболее соответствующий на мой взгляд современной жизни. Однако он может быть и мелодичным, допускает некоторое слияние с классической и народной музыкой. И вместе с тем имеет определенные рамки, в которых нелегко создать новое. Тем интереснее им заниматься.
— Зал был неполон. Согласно старой шутке, оптимист утверждает, что зал наполовину полон, а пессимист — что зал наполовину пуст. В связи с этим сразу два вопроса. Первый: вы оптимист или пессимист? И второй: считаете ли вы, что интерес к рок-музыке угасает?
— Я оптимист. В зале было не так уж мало людей — около восьмисот человек. Откровенно говоря, мы рассчитывали на худшее. Что касается интереса к рок - музыке, то он действительно упал. И в этом виновата не музыка, а исполнители. У нас в Украине и, в частности, в Киеве пронесся настоящий рок - смерч. Появилось огромное количество так называемых «рок- групп», впадающих в крайности. Либо это самые суровые формы «хэви-метал», либо панк-рок и «красная волна». Обычно количество не совпадает с качеством. Большинство участников этих групп, как правило, любители. Низкий профессиональный уровень, откровенно слабые песни, примитивные гармонии, самодельные инструменты, плохое качество аппаратуры. Киев перекормлен плохой музыкой. Зритель не скажет, что плох тот или иной коллектив, он во всем обвиняет музыку. Дескать, «рок» виноват. И в целом по стране авторитет его сильно подорван. Об этом необходимо задуматься и московскому, и ленинградскому, и киевскому рок-клубам.
— Вы хотите сказать, что рок-музыка столкнулась с рядом проблем?
— Проблемы были всегда. Начиная с баснословных цен на инструменты — и цены, кстати, продолжают расти — и кончая полным равнодушием всех, от кого хоть что-нибудь зависит.
— А проблемы творческого плана?
— Естественно. Рок очень восприимчив и, начавшись с простых, порой примитивных композиций, стал быстро развиваться, вбирая в себя все ценное, что было накоплено культурой. И на Западе достиг очень многого. А советский рок повернул, в основном, в сторону упрощения. Само понятие рок-музыка — предполагает наличие именно музыки, о чем многие забывают. Безусловно, заниматься мелодекламацией или кричать под две - три гармонии не в пример проще, чем создавать полноценные композиции, где музыка и слово на равных создают драматургию песни.
Допустим, такая песня создана. И здесь мы сталкиваемся еще с одной проблемой, а именно — с технической оснащенностью. Композитору и музыкантам трудно воплотить свои замыслы из-за отсутствия высококачественных инструментов и аппаратуры. То же можно сказать и о студиях звуко-записи, где вся «начинка» — вчерашний день. Если не поза-вчерашний.
— Юрий, концерт позади, публика расходится. Вы довольны вашим выступлением?
— Нет, и даже очень... Концерт прошел под «крышей» театра - студии под руководством В. Пилипенко, и за это спасибо ему, так как никто другой не хотел финансировать этот концерт. С другой стороны, театр не представлял себе всей сложности проведения такого мероприятия.
По независящим от нас причинам аппаратура была привезена в самый последний момент, поэтому не состоялось ни одной репетиции в данном зале. Звукорежиссер не имел ни малейшего представления об исполняемой музыке, из-за этого качество звучания аппаратуры оставляло, мягко говоря, желать лучшего. В итоге проиграл зритель.
Такая организация концертов, к сожалению, у нас в Киеве встречается постоянно. Причины одни и те же: никто ни за что не отвечает. И спросить не с кого...
Интервью взял
Д. Кубышин,
музыковед.
«Рабочая газета» 17.06.1989 г.