Есть у звёзд- май 1997

Есть у «звёзд» своя дорога

Беседа с одним из создателей шоу – бизнеса 

         Переключая каналы своих телевизоров, зрители в последнее время обнаруживают на каждом из них всё большее количество развлекательных программ. Хотелось бы обратить внимание на одну из них. Автор и ведущий «Звёздной дороги» нашёл, как нам кажется, довольно оригинальные направления в пропаганде украинской эстрады. Об особенностях своей работы на рынке шоу-бизнеса Юрий рассказал в нашей беседе.   

—      Однажды посмотрел «Звездную дорогу» и обнаружил для себя, что вместо калейдоскопа клипов, далеко не оригинальных комментариев ведущих здесь присутствует нечто иное. Появились живые люди, живое общение, даже какой-то эффект присутствия в студии. По-видимому, это именно тот случай, когда объект информации (в данный момент музыкальной) становится субъектом, т.е. появляется возможность диалога. Было ли так задумано изначально или появилось уже в процессе работы над передачами? 

—      «Звездная дорога» уже полтора года выходит на канале ТЕТ и почти год на коммерческих каналах в 26 регионах Украины. Приступая к работе над созданием этой программы, мы ставили перед собой задачу познакомить зрителя с профессиональными украинскими эстрадными артистами. Среди них могли быть и уже сложившиеся, известные исполнители, и молодые, но перспективные.

         Наши телезрители раньше имели возможность смотреть выступления «звезд» эстрады на различных каналах. Потом многие каналы были прикрыты, и «звезды» стали менее доступными. Образовался некий вакуум. И тут, судя по многочисленным письмам, многие зрители, благодаря нашей программе, открыли для себя украинскую эстраду, причем достаточно серьезного уровня. Интерес к программе привлекал также конкурс на лучший клип месяца, песню месяца и самого понравившегося исполнителя.

         На втором этапе, начиная с сентября 1996 г., в программу начали попадать российские артисты, выходцы из Украины. Каждый из них делится своими впечатлениями, опытом своего творческого пути. Несколько были усложнены и условия конкурса.

         Сейчас мы решили пойти дальше. Считаем, что уже нет необходимости просто знакомить зрителя с исполнителем — он уже достаточно информирован. Сегодня ему интереснее было бы посмотреть на артиста в процессе живой работы. Знакомясь с ним во время выступления, слушая, как тот отвечает на различные вопросы, можно самому оценить, насколько интересен его репертуар, насколько интересен он сам. Вопросы задаются прямо из зала, в котором снимается программа, а также просто прохожими (мы специально проводим такие съемки на улицах города). Я как ведущий тоже задаю вопросы. И если раньше они носили чисто профессиональный характер, то сейчас они стали более глубокими, интимными что ли. Это всегда интересовало зрителя, поскольку артисты, как правило, тщательно скрывают свою личную жизнь. И уже по первым двум месяцам работы могу сказать, что такая форма работы вызвала у артистов и зрителей обоюдный интерес. 

—      Теперь хотелось бы немного поговорить о вкусах. Существуют ли какие-то критерии, по которым ты отбираешь участников на каждую программу? 

—      Изначально это должна быть музыка. Танцевальная, рок, андеграунд — неважно. Главное, чтобы это было сделано на высоком уровне. Меня не интересуют исполнители блатных песен низкого пошиба, пусть даже популярных сейчас. Мы ни в коем случае не пойдем на то, чтобы опуститься до пошлости. Культура — это культура. Я не сторонник тупого выколачивания денег из чего угодно. Определенное музыкальное образование, вкус позволяют в каждом случае определять профессиональный уровень исполнителя до участия в программе. Могут, конечно, быть всевозможные расхождения во взглядах — все мы люди. Но мы установили определенную планку и будем ее придерживаться.                                                                                        Безусловно, музыка, которая звучит в нашей программе, должна быть модной. И артисты, участвующие в ней, — это люди, сумевшие найти такие средства выражения, облечь ее в такую форму, которые сделали ее по-настоящему доступной и любимой слушателю. Небольшой пример — Ирина Билык. Тексты, музыка, подача музыкального материала — все сделано по европейским стандартам. Уровень!

         Я просто изначально знаю, куда я иду и что хочу получить на выходе. Есть желание, чтобы настоящий шоу-бизнес появился у нас и работа для всех — для бизнесменов, исполнителей, зрителей.

         Сейчас нашу программу с удовольствием смотрят как молодые, так и люди старшего поколения. Их в ней ничего не шокирует. Кому-то может не понравиться та или иная песня или исполнитель. Но каждый находит в программе что-то интересное для себя. 

—      Кроме внутреннего содержания существуют еще и внешние аспекты, определяющие во многом успех программы. Здесь работа тоже должна вестись по нарастающей с применением новых технических средств и находок. 

—      В этом плане нам хотелось бы приблизиться к американскому стандарту. Снимать так, как, например, это делается в программах МТV. И первое, что мы хотим сделать, — чтобы во время исполнения номера в кадре появились и исполнитель, и зрители. Чтобы весь зал был одним живым организмом. Кстати, «Звездная дорога» — единственная пока программа в СНГ, которая начала снимать в студии «с крана». 

—      Но ведь «Звездная дорога» снимается в Киеве. Не ошибусь, если скажу, что слушатели Полтавы, Одессы и многих других городов не прочь поучаствовать «в процессе». 

—      Для этого у нас существует практика выезда программы на гастроли. В ее состав обычно входят 6-8 известных исполнителей с программой, рассчитанной на 3-4 часа. По многочисленным отзывам из разных городов, такие концерты вызвали немалый интерес. Хотелось бы продолжить это и в будущем. Более того, я считаю, что приезд «Звездной дороги» может привнести дополнительные краски в атмосферу праздника любого города, приуроченного к какому- нибудь значимому событию. Сборные концерты лучших исполнителей всегда вызывали повышенный интерес. Сейчас я сотрудничаю практически со всеми украинскими профессиональными артистами, и по желанию устроителей концертов или администрации любого города можно приглашать конкретный состав.

         По инерции руководители многих городов продолжают приглашать к себе российских артистов в надежде на их суперпопуляр-ность, дескать, эти мероприятия заведомо обречены на успех. Но сейчас ситуация изменилась. Уровень украинских исполнителей настолько возрос, что далеко не все российские «звезды» могут с ними конкурировать. Эффект от их концертов намного выше. К тому же обходится их приглашение (что тоже немаловажно) значительно дешевле. 

Александр ЛЫСЕНКО. 

«Деловая Украина»  №32 (482) май 1997 г.