Туристические новости- май 1997

НАШИ  ГОСТИ 

 

Юрий Красин, турецкие впечатления

Сегодня в гостях у “Туристических новостей” певец и ведущий музыкальной  программы “Звездная дорога”  Юрий Красин. 

 

—      Юрий, скажи, как тебя встретила Турция и турки ? 

—      Самое смешное, что встретили нас не турки. Первым человеком, которого я увидел, сойдя с трапа самолета в Анталии, была Ира Билык. Ее изумление было не меньшим, чем мое: в Киеве мы вряд ли могли так случайно встретиться. 

—      Наверное, это говорит о том, что звезды украинской эстрады предпочитают Турецкую ривьеру.  Вам нравится там отдыхать? 

—      И отдыхать тоже. Хотя и я, и Ира пытались совместить приятное с полезным: снять клип и погреться на солнышке. 

—      Что-то я не припомню совместного клипа. 

—      Его и не было. Я снимал материал для клипа “Причал”, а Ира Билык что- то свое. Правда, работали в одних и тех же местах. Но побережье такое большое и неповторимое, что всем хватило бы места и пейзажей. Мы снимали в Аланье — замечательном курортном городке, где очаровывает контраст между цивилизацией и возможностью окунуться в мир приключений, между античностью и современностью. Совершенно очаровала древняя крепость на горе. Неповторимое зрелище, и дух захватывает от того, что чувствуешь, будто прикасаешься к какой-то древней тайне. Эту крепость построил когда-то еще до нашей эры султан Кейкуба I. Он превратил Аланью в свою зимнюю резиденцию. А Марк Антоний почти за 1 ООО лет до этого подарил и город, и всю Киликию Клеопатре. Но не прошло и несколько веков — и мы здесь: дышим воздухом, которым дышала эта великая Женщина. Кстати, немцы давно облюбовали это место, поэтому турки называют Аланью “Малой Германией”. 

—      А как ты находил общий язык с турками ? 

—      Турки очень гибкий и гостеприимный народ. Прекрасно понимая, что туризм — это их “хлеб”, они стараются выучить хоть несколько слов на вашем языке, чтобы можно было общаться. В Турции живет достаточно много азербайджанцев, которые говорят по-русски. Один из таких был нашим гидом. Вообще, турки с большой радостью идут на контакт, особенно, если видят в руках камеру. Они оживленно пытаются участвовать в съемочных сюжетах, продавцы магазинов активно подыгрывают и разрешают снимать внутри помещения и в красочных витринах. Таким образом обычная съемка превращается в настоящий спектакль. 

—      Юра, а нет ли соблазна остаться за границей, поработать там ? Ведь почти все твои коллеги, работавшие в группе “Кардинал ”, живут сейчас далеко за пределами нашей страны. 

—      Да, гитарист сейчас работает в Израиле, клавишник и бас-гитарист — в Америке, барабанщик — в Германии. По-разному у них сложилось, но все в какой-то степени связаны с музыкой. А я уезжать не хочу. И даже наоборот: есть проект — собрать всех ребят, работавших в “Кардинале” в 1988 году, здесь, в Украине. При первой же возможности я постараюсь это обязательно сделать. 

—      Работают ли какие- то музыканты из Украины или России в Турции? 

—      Практически нет. Европейская музыка в Турции не очень воспринимается. И если турки соберутся пойти на какой-либо концерт, то это должен быть по крайней мере концерт Майкла Джексона. Правда, огромное количество девушек из Украины работают в разных городах Турции в варьете. В основном это профессиональные танцовщицы. 

—      Скажите, а ощущается ли разница в отношении турков к туристам, например, из Англии или Германии и к нашим туристам. 

—      Нужно сказать, что немцы облюбовали побережье лет 12 назад — и каждый уважающий себя “побережный” турок знает пару-тройку слов по-немецки. А “русские”, то есть все те, кто раньше жил в СССР, активно посещают Турцию только последние 3-4 года. И за этот короткий срок уже успели себя зарекомендовать с положительной для турков стороны. Один “русский” турист умудрился купить за один раз золота на 278 тысяч долларов. И по традиции хозяин магазина лично, на собственном авто отвез его в отель и заказал обед. Так принято делать в случае, если клиент купил товар на сумму более 2 тысяч долларов. Но наших знают и с другой стороны. Однажды мы решили пообедать в одном из горных ресторанчиков, где прямо рядом в озерце ловят для тебя форель и готовят ее. Столики расположены внутри шикарного шатра, который возвышается над этим самым водоемом. Официант принял у нас заказ и бесследно исчез на долгое время. Через полчаса, прилично проголодавшись, мы пошли искать распорядителя ресторана, чтобы узнать, удастся ли нам еще сегодня покушать рыбки, на что тот изумленно ответил: “Русские сначала пьют водку, купаются, а затем уже кушают форель”. Нам эта мысль показалась не очень удачной, потому что вода в горном озере достаточно холодная — 4 или 6 градусов, хотя турецкие дети радостно плескались там вместе с нашим будущим обедом, то бишь с форелью. Такие вот нравы. 

—      Учитывая специфику нашего издания, последний воп-рос: ваши творческие планы... на отдых? 

—      С удовольствием отправился бы в Англию — родину рок-музыки. Не отказался бы и от отдыха на каких-то экзотических островах, например, Мальдивах или Сейшелах. Но это скорее мечты, чем планы. Работа занимает слишком много времени. Но будем надеяться... 

Беседовала Татьяна Аршинник

«Туристические новости»  май 1997 г.